---
title: "Condivisione Drawing-Tool tra grafici"
description: "In Overcharts puoi **condividere** qualsiasi drawing tool **su più grafici dello stesso strumento**. Un drawing tool condiviso diventa globale. In altre parole, una qualsiasi modifica alle sue coordinate o stile si rifletterà immediatamente su tutti i grafici che lo condividono.…"
url: "https://www.overcharts.com/it/helpcenter/docs/condivisione-drawing-tool-tra-grafici/"
updated: "2025-11-04"
category: Grafici / Drawing Tools
---

# Condivisione Drawing-Tool tra grafici

In Overcharts puoi **condividere** qualsiasi drawing tool **su più grafici dello stesso strumento**. Un drawing tool condiviso diventa globale. In altre parole, una qualsiasi modifica alle sue coordinate o stile si rifletterà immediatamente su tutti i grafici che lo condividono.

**SOLO i drawing tool che appartengono a grafici**, cioè che hanno come oggetto di riferimento un grafico, **possono essere condivisi**. Se un drawing tool appartiene ad un indicatore, NON può essere condiviso ([vedi caso particolare su Volume Ladder](#7-toc-title)).
Se hai dubbi sull'oggetto di riferimento di un drawing tool, accedi alla [finestra di configurazione](https://www.overcharts.com/it/helpcenter/docs/configurazione-finestra-grafico/#1-toc-title).

### **Condividi un drawing tool**

Puoi condividere un drawing tool in uno dei seguenti modi:

- *click destro del mouse sul drawing tool* > ***Allega a*** > seleziona il livello di condivisione
- oppure dalla *finestra di configurazione del drawing tool* > ***Allega a*** > seleziona il livello di condivisione

#### **Livelli di condivisione**

Puoi decidere il Livello di condivisione di un drawing-tool:

- **Oggetto di Riferimento**: il drawing tool NON è condiviso e appartiene SOLO al grafico di riferimento
- **Chart Window**: il drawing tool è condiviso con tutti i grafici dello stesso strumento presenti nella medesima finestra grafico
- **Chart Group**: il drawing tool è condiviso con tutti i grafici dello stesso strumento presenti nel medesimo Chart-Group
- **Workspace** il drawing tool è condiviso con tutti i grafici dello stesso strumento presenti nel medesimo Workspace
- **Workspace Selezionati**: il drawing tool è condiviso con tutti i grafici dello stesso strumento presenti nei Workspace Selezionati
- **Tutti i Workspace**: il drawing tool è condiviso con tutti i grafici dello stesso strumento presenti in tutti i Workspace (condivisione globale)

Il livello di condivisione viene riportato automaticamente nel nome del drawing tool utilizzando un suffisso:
**CW** = Chart Window
**CG** = Chart Group
**WS** = Workspace
**SWS** = Workspace Selezionati
**GLB** = Globale (Tutti i Workspace)

Esempio: Condividendo la **Trendline #1** a livello di workspace, il suo nome diventa **Trendline (WS) #1**.

### **Modifica un drawing tool condiviso**

Puoi modificare un drawing tool da uno qualsiasi dei grafici che lo condividono. Tuttavia, **per modificare le coordinate ti consigliamo di usare sempre il grafico con la migliore risoluzione**. Ad esempio, se un drawing tool è condiviso da 2 grafici con risoluzione 1-minuto e 30-minuti, modifica le coordinate del drawing-tool nel grafico con risoluzione 1-minuto. Questo per avere la massima precisione possibile nel calcolo/sincronizzazione delle coordinate nei grafici che lo condividono. *Nei drawing-tool orizzontali come le linee orizzontali o il canale orizzontale, puoi ignorare questo consiglio.*

> Per modificare le coordinate di un drawing tool condiviso ti consigliamo di usare sempre il grafico con la migliore risoluzione

### **Rimuovi Condivisione**

Puoi rimuovere la condivisione di un drawing tool in uno dei seguenti modi:

- *click destro del mouse sul drawing tool* > ***Allega a*** > seleziona ***Oggetto di Riferimento***
- oppure dalla *finestra di configurazione del drawing tool* > ***Allega a*** > seleziona ***Oggetto di Riferimento***

> Una volta rimossa la condivisione, il drawing tool apparterrà unicamente al grafico dove hai eseguito il comando di rimozione.

### **Manutenzione drawing tool condivisi**

Puoi condividere fino ad un **massimo di 1000** drawing-tool. Una volta raggiunto il limite, per poter condividere un nuovo drawing tool dovrai cancellare o rimuovere la condivisione da un drawing tool esistente.

Per una cancellazione massiva o selettiva dei drawing tool condivisi, puoi utilizzare la finestra di ***Manutenzione Drawing Tool*** accessibile da:

*Finestra Grafico* > bottone ***Manutenzione*** in alto a destra nella barra della finestra > ***Manutenzione Drawing Tool***

### **Domande Frequenti**

#### **Ho condiviso un drawing tool ma non lo vedo su uno o più grafici**

- ***Controlla Il livello di condivisione***: se ad esempio hai condiviso un drawing tool a livello Chart-Group, lo vedrai solo nei grafici contenuti nello stesso Chart-Group!
- Il drawing tool viene condiviso solo con i **grafici dello stesso strumento**, non con tutti i grafici indistintamente!
- Assicurati che le **coordinate** del drawing tool siano tali da essere **comprese nell'asse X** dei vari grafici. In altre parole, la data/ora delle coordinate deve esistere nell'asse X del grafico. Per evitare problemi di questo tipo ti consigliamo di condividere inizialmente e modificare poi le coordinate del drawing tool sempre dal grafico con la migliore risoluzione (es. tra 1-minuto e 30-minuti, la risoluzione migliore è 1-minuto), e cercando di disegnare il drawing tool all'interno del grafico (senza sconfinare oltre l'ultima barra). Puoi modificare anche il Margine Destro dei vari grafici affinché si verifichi quanto descritto.

#### **NON riesco a condividere un drawing tool disegnato sull'indicatore Volume Ladder**

Non è possibile condividere drawing tool che appartengono ad indicatori. Un drawing tool per essere condiviso DEVE appartenere ad un grafico.
La Volume Ladder è un caso particolare: quando aggiungi la Volume Ladder ad un grafico, il grafico viene nascosto automaticamente per evitare sovrapposizioni e confusione nel disegno. Per questa ragione, quando disegni un drawing tool sulla Volume Ladder, questo NON appartiene al grafico dello strumento (perché nascosto), ma alla Volume Ladder.
Per ovviare a questo inconveniente hai diverse soluzioni. Vediamo le due principali:

**Soluzione 1**:
1) Rendi visibile il grafico dello strumento (premendo il bottone a forma di occhio sulla Status-Line)
2) Tasto destro sulla finestra grafico > *Oggetto di Riferimento in primo piano* > seleziona il grafico
3) Disegna il drawing tool e condividilo
4) Rendi nuovamente invisibile il grafico (premendo il bottone a forma di occhio sulla Status-Line)

**Soluzione 2**:
1) Accedi alle proprietà del grafico > Tab *Stile*
2) Abilita la proprietà ***Disegna Grafico***
3) Imposta la proprietà ***Opacità dell'intero oggetto*** uguale a **1** (in questo modo il grafico sarà praticamente invisibile anche se presente)
4) Conferma le modifiche ed esci dalla finestra di configurazione
5) Tasto destro sulla finestra grafico > *Oggetto di Riferimento in primo piano* > seleziona il grafico
6) Disegna il drawing tool e condividilo

Contrariamente alla soluzione-1, la soluzione-2 è definitiva. I passaggi da 1 a 5 vanno eseguiti solo 1 volta. Di contro però, la soluzione-2 impegna maggiormente il refresh grafico.

### **Video Tutorial**

[https://www.youtube.com/embed/yiXL-TtzrXo?rel=0](https://www.youtube.com/embed/yiXL-TtzrXo?rel=0)
